Putenfilet in Estragon-Weinsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 300 g Champignons
- 400 g Putenbrustfilet
- 3 Stiele Estragon
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Geflügelfond
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Maille Senf mit Estragon
- 1 EL Orangensaft
- 1 EL heller Saucenbinder
- 500 g Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- 2 EL gehobelte Haselnüsse
- Estragon zum Garnieren
- Orangen zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Champignons putzen, säubern, halbieren. Filet waschen, trockentupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Estragonblättchen von den Stielen zupfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Filetwürfel darin 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Champignons zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 5 Minuten braten. Mit Weißwein, Fond und Sahne ablöschen, aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Maille à l’Estragon und Orangensaft abschmecken. Soßenbinder einstreuen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, mit Estragonblättchen bestreuen. Für die Plätzchen Kartoffeln schälen, waschen, reiben. Mit Ei, Mehl und gehobelten Haselnüssen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Kartoffelmasse zu kleinen Plätzchen braten. Plätzchen und Putenfilet portionsweise mit Estragon und Orange garniert servieren.