Quarkkuchen mit Rhabarber
Zutaten
- Quarkmasse
- 750 g Magerquark
- 500 g Rhabarber
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 50 g Grieß
- je 1 Päkchen Käsekuchenhilfe und Vanillepuddingpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Zuerst für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen. Ei, Butter in Stückchen und Wasser zugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, dabei den Teig am Rand 4-5 cm hochziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Quarkmasse den Magerquark auf einem Sieb abtropfen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Butter cremig rühren. Nach und nach die Eigelb, den restlichen Zucker, Quark, Grieß, Vanillepudding und Käsekuchenhilfe unterrühren.
Die Baisermasse unterrühren und den Rhabarber unterheben. Die Quarkmasse auf den Mürbeteig füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° (E), Stufe 2-3 (G) oder 160° Umluft 1 1/4 Stunden backen. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Den Kuchen danach mit Puderzucker bestäuben.