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Rhabarber-Quarkkuchen

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Rhabarber-Quarkkuchen
285
kcal
Brennwert

Rhabarber-Quarkkuchen - Herrlich lockerer Kuchen mit fruchtiger Rhabarberfüllung.

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Rhabarber gehört zu den kalorienärmsten Lebensmitteln: In 100 Gramm stecken gerade mal 12 Kalorien. Das Gemüse enthält zudem reichlich Kalium und Ballaststoffe. Der saure Geschmack des Rhabarbers entsteht durch den hohen Gehalt an Oxalsäure. 

Rote Rhabarbersorten, also rotstielig und rotfleischig, sind fein-süßlich im Geschmack. Sie enthalten im Gegensatz zu dem grünen Pendant weniger Frucht- und Oxalsäure und müssen vor dem Kochen nicht geschält werden. Gut zu wissen, wer selbst mal roten Rhabarber anbauen möchte: Beim nächsten Einkauf auf "Holsteiner Edelblut", "Red Valentine" oder "Frambozen Rood" achten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0,2 g(1 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,81 mg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure25,9 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,72 μg(24 %)
Vitamin C6,6 mg(7 %)
Kalium258 mg(6 %)
Calcium98,7 mg(10 %)
Magnesium20,3 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod6,6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure7,4 mg
Cholesterin98,5 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
125 g
weiche Butter
1
150 g
4
1 TL
50 g
gemahlene Mandeln
225 g
¼ TL
75 ml
600
roter Rhabarber
3 EL
1
unbehandelte Zitrone
250 g
200 g
Frischkäse (mind. 20% Fett i. Tr.)
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Für den Teig Butter mit einer Prise Salz schaumig rühren. 75 g Agavendicksaft und 2 Eier nach und nach unterrühren. Backpulver, Mandeln und Vanillepulver mit Mehl mischen, mit der Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Schritt 2/4

Für die Füllung Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In kleine Stücke schneiden, mit 2 EL Stärke und 25 g Agavendicksaft vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schritt 3/4

Für die Quarkmasse Zitrone heiß abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Schale abreiben. Zitronen halbieren und auspressen. 2 Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Eigelbe mit 50 g Agavendicksaft schaumig rühren. Quark, Frischkäse sowie 2 EL Zitronensaft und 1 TL Schalenabrieb unterziehen. Die restliche Speisestärke darauf sieben und ebenfalls unterrühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, auf den Rhabarber geben und glatt streichen. 

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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