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Quarkkuchen mit Weintrauben
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3890
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.890 kcal | (185 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 203 g | (175 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 401 g | (267 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 130 g | (520 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,9 g | (50 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 59,7 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 403 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 74,8 μg | (166 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 2.155 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 537 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 117,7 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 1.320 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 221 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 2 Eigelbe
- 75 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 150 ml Weißwein (Gewürztraminer oder Muskateller)
- 200 g Quark
- 200 g Schlagsahne
- 500 g Weintrauben gelb und blau
- Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 30 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Backpapier in Formgröße zurechtschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) 10-12 Minuten blind backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und Hülsenfrüchte sowie Backpapier entfernen.
3.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Wein über einem Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen.
4.
Die Gelatine tropfnass bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen. Die warme Gelatinelösung unter die Weincreme im Wasserbad rühren und die Orangenschale und den Quark unterheben. Etwa 1 Stunde kühl stellen, ab und zu umrühren.
5.
Wenn die Creme beginnt fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
6.
Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen (hierfür einen Tortenring um den Boden herum anlegen).
7.
Die Trauben waschen, die Beeren abzupfen und sorgfältig trocken tupfen. Ca. 2/3 der Beeren auf die Creme geben und die übrige Creme darüber verstreichen. Die Torte 3 Stunden kühlen.
8.
Zum Servieren restliche Trauben auf dem Kuchen verteilen und mit Puderzucker bestauben
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