Quarkkuchen mit Orangen

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Quarkkuchen mit Orangen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4452
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.452 kcal(212 %)
Protein177 g(181 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate416 g(277 %)
zugesetzter Zucker198 g(792 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D10,5 μg(53 %)
Vitamin E29,7 mg(248 %)
Vitamin K45,6 μg(76 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin41,4 mg(345 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure423 μg(141 %)
Pantothensäure11,4 mg(190 %)
Biotin129,6 μg(288 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium2.348 mg(59 %)
Calcium1.013 mg(101 %)
Magnesium344 mg(115 %)
Eisen12,6 mg(84 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren114,6 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin1.516 mg
Zucker gesamt249 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
70 g
1 Prise
1
125 g
Für den Belag
1
unbehandelte Orange
4
750 g
120 g
1 Päckchen
1 EL
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
50 g
75 g
geschälte Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkMehlButterZuckerMandelblättchenZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Orange schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Den dabei austretenden Saft auffangen und den Saft aus den Resten ausdrücken. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Quark mit den Eigelben, dem Zucker, Vanillezucker, der Stärke und 3 EL Orangensaft verrühren und den Eischnee unterziehen. Eine Springform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden.

3.

Dabei einen hohen Rand formen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Die Butter zerlassen. Die Orangenfilets auf den Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen und mit der Butter beträufeln. Weitere 15-20 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.