Quarkkuchen mit Orangen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.452 kcal | (212 %) | mehr | |
Protein | 177 g | (181 %) | mehr | |
Fett | 228 g | (197 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 416 g | (277 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 198 g | (792 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 10,5 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 29,7 mg | (248 %) | ||
Vitamin K | 45,6 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 41,4 mg | (345 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 423 μg | (141 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,4 mg | (190 %) | ||
Biotin | 129,6 μg | (288 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 2.348 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 1.013 mg | (101 %) | mehr | |
Magnesium | 344 mg | (115 %) | mehr | |
Eisen | 12,6 mg | (84 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 114,6 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 1.516 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 249 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 1 unbehandelte Orange
- 4 Eier
- 750 g Magerquark
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 50 g Butter
- 75 g geschälte Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Orange schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Den dabei austretenden Saft auffangen und den Saft aus den Resten ausdrücken. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Quark mit den Eigelben, dem Zucker, Vanillezucker, der Stärke und 3 EL Orangensaft verrühren und den Eischnee unterziehen. Eine Springform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden.
Dabei einen hohen Rand formen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Die Butter zerlassen. Die Orangenfilets auf den Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen und mit der Butter beträufeln. Weitere 15-20 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.