Quarkkuchen mit Himbeeren

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Quarkkuchen mit Himbeeren

Quarkkuchen mit Himbeeren - Luftig-locker und einfach lecker!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
294
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium204 mg(5 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Zutaten
180 g Weizen-Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
180 g Zucker
200 g Joghurtbutter (davon 100 g kalt)
4 Eier
400 g Himbeeren
Bio-Zitrone
600 g Magerquark
45 g Speisestärke (3 EL)
nach Belieben:
Puderzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl auf Arbeitsfläche häufen, mit Salz, Zimt, 80 g Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 g kalte Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen. 1 Ei, ca. 2 EL kaltes Wasser in die Mitte geben. Mit einem Messer durchhacken, rasch zu einem Teig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen.

2.

Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, Boden der Form damit auslegen.

3.

Himbeeren verlesen. Restliche Butter schmelzen. Zitronenhälfte waschen, 1 Msp. Schale abreiben, Saft auspressen. Restliche Eier trennen.

4.

Quark mit restlichem Zucker, Eigelben, Stärke, Butter, 3 EL Zitronensaft, Zitronenschale verrühren. Eiweiße steifschlagen, unterheben. Hälfte der Quarkmasse und dann 350 g Himbeeren auf Teig verteilen. Restliche Quarkmasse daraufgeben, glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen.

5.

Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Himbeeren garnieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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