Quarkschnecken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 125 ml lauwarme Milch
- 2 EL Zucker
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 250 g Mehl
- 3 EL flüssige Butter
- 1 Eigelb
- Für die Füllung
- 500 g Magerquark
- 30 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Zitronenschale
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Die Milch mit 1 EL Zucker und der zerbröckelten Hefe glatt verrühren. Das Mehl, die Butter, den übrigen Zucker und das Eigelb in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazu gießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°c Ober-und Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung den Quark mit der Stärke, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Eigelb und dem Zitronenabrieb verrühren. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Den Teig mit der Quarkmasse bestreichen, von der Längsseite her aufrollen und in Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Schnecken mit dem Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zu Tee oder Kaffee servieren.