Glutenfreie Kürbis-Brownies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können; das gilt auch für Zartbitterschokolade.
Wer nicht auf Gluten verzichten muss, kann anstelle des Maismehls auch ein anderes Mehl verwenden, zum Beispiel Dinkel-, Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 434 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. Muskatblüte
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Vanilleschote
- 90 g Honig
- 200 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 100 g Maismehl
- 1 EL Backpulver
- 50 g Kakaopulver (stark entölt)
- 200 g Frischkäse (40 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen.
Kürbis aus dem Backofen nehmen. Fruchtfleisch mit Kokosblütenzucker, Zimt, Ingwer und Muskatblüte fein pürieren und 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Honig mit Butter, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Nacheinander 3 Eier unterrühren. Schokolade unterziehen. Maismehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und sorgfältig unter die Honig-Schokoladen-Masse geben. Masse in die Backform füllen und glatt streichen.
Kürbispüree mit Frischkäse und restlichen Eiern verrühren. Kürbis-Frischkäse-Masse in die Form geben und mit einem Holzlöffel unter die Schokoladenmasse ziehen, bis eine schöne Marmorierung entsteht.
Im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in 18 Stücke teilen.