Smashed Brussel Sprouts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe, denn nicht einmal 100 Gramm der grünen Knöllchen decken bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C. Zusätzlich enthalten sie viele Ballast- und Bitterstoffe, die eine wirkliche Wohltat für den Magen sind und zu einer gesunden Ernährung für den Darm beitragen.
Wenn Sie sich überhaupt nicht mit Rosenkohl anfreunden können, können Sie als Alternative auch Kartoffeln verwenden. Wenn Sie jedoch die Smashed Brussel Sprouts haben und erfreut feststellen konnten, dass Rosenkohl auch schmackhaft sein kann, empfehlen wir Ihnen unseren Artikel Liebe oder Hass?! Rosenkohl 12-mal anders!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 445,6 μg | (743 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 284 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 304 mg | (320 %) | ||
Kalium | 1.552 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 623 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Oregano
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Parmesan
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, putzen und äußere Blätter entfernen.
Rosenkohl in einen Topf mit kochendem Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Parmesan reiben.
Rosenkohl abgießen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit der Unterseite eines Glases zerdrücken. Mit Gewürzmischung bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
Smashed Brussel Sprouts im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 10–15 Minuten knusprig backen.
Inzwischen für den Dip Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Smashed Brussel Sprouts noch heiß mit dem Dip servieren.