Smashed Brussel Sprouts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe, denn nicht einmal 100 Gramm der grünen Knöllchen decken bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C. Zusätzlich enthalten sie viele Ballast- und Bitterstoffe, die eine wirkliche Wohltat für Magen sind und zu einer gesunden Ernährung für den Darm beitragen.
Wenn Sie sich überhaupt nicht mit Rosenkohl anfreunden können, können Sie als Alternative auch Kartoffeln verwenden.
Wenn Sie jedoch dieses Rezept ausprobiert haben und erfreut feststellen konnten, dass Rosenkohl auch schmackhaft sein kann, empfehlen wir Ihnen unseren Artikel Liebe oder Hass?! Rosenkohl 12-mal anders!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 445,6 μg | (743 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 284 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 304 mg | (320 %) | ||
Kalium | 1.539 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 622 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Oregano
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 60 g Grana Padano
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, Strunk abschneiden und äußere Blätter
entfernen.
In einen Topf mit kochendem Wasser geben und für ca. 10 Minuten
kochen.
In der Zwischenzeit Thymian und Oregano waschen, trocken
schütteln und Blätter abzupfen. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und
Pfeffer verrühren.
Rosenkohl abgießen. Auf ein Backblech geben und mit der
Unterseite eines Glases zerdrücken. Mit Gewürzmischung
bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3-4) ca.
10 – 15 Minuten knusprig backen.
Für den Dip Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und
fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Joghurt,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Smashed Brussel Sprouts noch heiß mit dem Dip servieren.