Qurk-Nusstorte mit Cranberries

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Qurk-Nusstorte mit Cranberries
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5043
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.043 kcal(240 %)
Protein167 g(170 %)
Fett310 g(267 %)
Kohlenhydrate394 g(263 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe22,7 g(76 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,4 μg(57 %)
Vitamin E44,9 mg(374 %)
Vitamin K39,8 μg(66 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin41,3 mg(344 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure388 μg(129 %)
Pantothensäure10,5 mg(175 %)
Biotin115,4 μg(256 %)
Vitamin B₁₂11,2 μg(373 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium2.508 mg(63 %)
Calcium948 mg(95 %)
Magnesium428 mg(143 %)
Eisen13,4 mg(89 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren150,6 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin1.669 mg
Zucker gesamt285 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
75 g Mehl
75 g gemahlene Mandelkerne ungeschält
1 Prise Salz
50 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Ei
weiche Butter für die Form
Für die Füllung
4 Eier
750 g Quark
100 g Zucker
50 g Speisestärke
100 g geschmolzene Butter
3 EL Zitronensaft
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
150 g Cranberrys
50 g gehackte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkCranberryButterZuckerMandelkernZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, falls nötig ein wenig kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen die gebutterte Quicheform damit auskleiden.
3.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.
Für die Füllung die Eier trennen. Den Quark mit dem Zucker, den Eigelben, der Stärke, Butter, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Die Cranberries abbrausen und trocken tupfen. Den Kuchen nach etwa 40 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit den Beeren sowie den gehackten Mandeln bestreuen. Im Ofen goldbraun zu Ende backen.
5.
Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.