Dinkel-Lachs-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel besitzt einen hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Lachs liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren und Jod. So kommt der Stoffwechsel in Schwung.
Wer keine Edamame bekommt, kann auch Kichererbsen aus der Dose oder auch tiefgekühlte Erbsen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 941 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g vorgegarte Dinkelkörner
- Salz
- 200 g tiefgekühlte Sojabohne in der Schote (Edamame)
- 300 g Grapefruit (1 Grapefruit)
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 20 g Minze (1 Bund)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 TL Honig
- 3 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 500 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Dinkel mit der doppelten Menge Salzwasser in etwa 20 Minuten bissfest garen und auskühlen lassen.
Inzwischen Edamame in kochendem Salzwasser etwa 10–12 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
Grapefruit mit einem Messer so schälen, dass die weiße Innenhaut entfernt wird. Grape- fruitfilets aus den Trennhäuten schneiden, dabei den Saft auffangen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zutaten miteinander mischen.
Ingwer schälen und fein hacken. Mit Grapefruitsaft, Honig, Brühe und 1 EL Öl verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Lachs abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Rest Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachs von beiden Seiten jeweils 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs auseinander zupfen und auf dem Salat geben, mit dem Dressing beträufeln und servieren.