Schweizer Nusstorte

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Schweizer Nusstorte
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
8653
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.653 kcal(412 %)
Protein125 g(128 %)
Fett545 g(470 %)
Kohlenhydrate815 g(543 %)
zugesetzter Zucker488 g(1.952 %)
Ballaststoffe41,8 g(139 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D9 μg(45 %)
Vitamin E107,7 mg(898 %)
Vitamin K79,6 μg(133 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin34,7 mg(289 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure494 μg(165 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin290,8 μg(646 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium4.188 mg(105 %)
Calcium967 mg(97 %)
Magnesium757 mg(252 %)
Eisen21 mg(140 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren198,7 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin1.261 mg
Zucker gesamt528 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Für die Füllung
250 g Zucker
300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
4 EL Honig
400 g gehackte Haselnüsse
10 ml Kirschwasser
Außerdem
Butter für die Form
1 Eigelb
1 EL Milch
Puderzucker um Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaselnussSchlagsahneZuckerButterZuckerHonig

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen
2.
lassen, die Sahne und Honig unter Rühren zufügen, aufkochen lassen, Nüsse und Kirschwasser dazugeben und alles abkühlen lassen. Die Springform einfetten, Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3.
Gut 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen. 1/3 des Teiges in der Größe der Form ausrollen und die Nussmasse damit bedecken. Den restlichen Teig dünn ausrollen, ca. 1,5 cm breite Streifen ausschneiden und ein Gitter auf die Torte legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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