Reiskuchen mit Rhabarber

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Reiskuchen mit Rhabarber
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium639 mg(16 %)
Calcium227 mg(23 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin139 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Rhabarber
100 g Zucker
50 g Sultaninen
200 g Milchreis
400 ml Milch
100 ml Schlagsahne 30%
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
2 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRhabarberMilchreisZuckerSchlagsahneSultanine

Zubereitungsschritte

1.
Den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abtropfen lassen. Die Sultaninen in lauwarmem Wasser 15 Minuten einweichen. Abtropfen lassen und mit den Rhabarberstückchen mischen.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Milch mit der Sahne, dem Zitronenabrieb und dem restlichen Zucker aufkochen. Den Reis zugeben, die Hitze reduzieren und unter fortwährendem Rühren, bei kleinster Flamme, so lange kochen bis der Reis bissfest ist (ca. 15 Minuten; nicht zu weich kochen!). Sollte die Sahne-Milch zu sehr einkochen, während des Rührens etwas Wasser hinzufügen. Vom Feuer nehmen und die Eier unterrühren. Eine Kastenform mit Butter einfetten und ein Drittel des Reises hineingeben. Die Rhabarber-Sultaninen-Mischung darauf geben und mit dem restlichen Reis abschließen. In Backofen ca. 25 Minuten backen. Den Reiskuchen stürzen und etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und lauwarm servieren.