Relish mit Porree, Orangen und Erdnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 547 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 75 g | (300 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 171 mg | (180 %) | ||
Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 106 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 Orangen
- 200 g Lauch
- 50 g ungesalzene, geschälte Erdnusskerne
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 300 g Gelierzucker 2:1
- 150 ml Weißweinessig
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße haut entfernen und die Filets aus den Trennwänden lösen. Den Lauch waschen, putzen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.
Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Orangefilets zusammen mit dem Zucker, dem Lauch, den Erdnüssen, dem Ingwer, dem Essig, dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer und 150 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. 4 EL herausanehmen, beiseite legen und das restliche Relish fein pürieren.
Das beiseite gelegte Relish wieder zufügen und die Masse in gut ausgespühlte Gläser füllen. Diese fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und an einem kühlen, dunklen Ort 2 Wochen ziehen lassen. Danach verzehren.