Rhabarber-Gratin Mascarpone-Grieß-Haube und Erdbeersauce
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
400
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
| Kalium | 1.237 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 502 mg | (50 %) | mehr | |
| Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
| Harnsäure | 55 mg | |||
| Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 41 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 80 g Zucker
- Milch
- 3 EL Grieß
- 50 g Mascarpone
- 1 Ei
- abgeriebene Schale Zitronen unbehandelt
- 250 g Erdbeeren
- 1 Packung Vanillezucker
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Rhabarber putzen, abziehen, waschen und in Stücke schneiden. 1/8 l Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Rhabarber hineingeben und 1-2 Minuten blanchieren. Rhabarber mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Gratinform (ca. 22 cm Durchmesser) geben.
2.
Rhabarbersud 3-4 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Milch angießen und aufkochen. Grieß einstreuen und unter Rühren 2-3 Minuten ausquellen lassen. Mascarpone unterziehen. Ei trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb unter die Grießmasse rühren. Eischnee und Zitronenschale unterheben. Auf den Rhabarber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad (Gas: Stufe 3-4/Umluft: 190-200 Grad) ca. 10 Minuten überbacken.
3.
Erdbeeren abspülen, putzen und klein schneiden. Zusammen mit dem Vanillinzucker pürieren. Getrennt zu dem Rhabarber-Gratin reichen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
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