Apfel-Grieß
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Grieß macht satt und ist von Natur aus mit vielen wertvollen Ballaststoffen ausgestattet, die unseren nützlichen Darmbakterien als Futter dienen.
Für ein bisschen Abwechslung können Sie die Obsteinlage im Apfel-Grieß variieren. Dafür eignen sich saisonale Obstsorten aber auch verschiedene Obstkompotte, wie zum Beispiel ein Pflaumenkompott oder ein Birnenkompott nach Omas Art.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Äpfel (à 100 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 4 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 6 EL Weichweizengrieß (à 15 g)
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 25 g kalte Butter
- 1 EL gehackte Mandeln (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker vermischen. Aufkochen, ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann beiseitestellen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen in einer Schüssel Grieß mit der Hälfte der Milch mischen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Dann in einem Topf übrige Milch mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grießmischung zufügen und alles unter kräftigem Rühren ca. 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und kalte Butter in Stücken einrühren.
Die Hälfte des Grießbreis auf die Schälchen verteilen und die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Mit übrigem Grießbrei bedecken, mit restlichen Apfelwürfeln toppen und Apfel-Grieß mit gehackten Mandeln bestreut servieren.