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Apfel-Grieß

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Apfel-Grieß

Apfel-Grieß - Schmeckt wie bei Oma

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
320
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Grieß macht satt und ist von Natur aus mit vielen wertvollen Ballaststoffen ausgestattet, die unseren nützlichen Darmbakterien als Futter dienen.

Für ein bisschen Abwechslung können Sie die Obsteinlage im Apfel-Grieß variieren. Dafür eignen sich saisonale Obstsorten aber auch verschiedene Obstkompotte, wie zum Beispiel ein Pflaumenkompott oder ein Birnenkompott nach Omas Art.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium297 mg(7 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Äpfel (à 100 g)
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
4 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
6 EL Weichweizengrieß (à 15 g)
500 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
25 g kalte Butter
1 EL gehackte Mandeln (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker vermischen. Aufkochen, ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann beiseitestellen und 15 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen in einer Schüssel Grieß mit der Hälfte der Milch mischen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Dann in einem Topf übrige Milch mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grießmischung zufügen und alles unter kräftigem Rühren ca. 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und kalte Butter in Stücken einrühren.

3.

Die Hälfte des Grießbreis auf die Schälchen verteilen und die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Mit übrigem Grießbrei bedecken, mit restlichen Apfelwürfeln toppen und Apfel-Grieß mit gehackten Mandeln bestreut servieren.

Bild des Benutzers Franka Herbecke
Ich finde, dass man bei Apfelkompott oder -muss auf den zusätzlichen Zucker verzichten kann. Besonders die Zugabe von Zimt macht den "Zuckerbedarf" wett. Probiert es doch einmal aus. Wenn ich 2 Portionen Dessert zu einem Hauptgericht mache, lasse ich die Butter weg.
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