Rinder-Pilzragout
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rindfleisch (Blume, Rose)
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 große Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 250 ml Rotwein
- 750 Fleischbrühe
- 2 EL Cognac (oder Weinbrand)
- 250 g kleine Champignons
- 200 g Maronen (gekocht, geschält)
- 100 g Cranberrys getrocknet
- Speisestärke zum Binden
Zubereitungsschritte
Rindfleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides in Würfel schneiden. Das Fleisch portionsweise in Öl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren zufügen und mitbraten.
Tomatenmark dazugeben und mitangehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Lorbeerblatt und Kümmel würzen. Mit Cognac ablöschen, diesen vollständig reduzieren, dann Wein und Brühe angießen, gut umrühren und das Ragout bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Inzwischen die Champignons putzen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die Pilze, die Maronen und Cranberries ins Ragout geben und mitschmoren. Das fertige Ragout abschmecken und nach Belieben mit wenig in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.