Semmelknödel mit Pilzragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pilzragout füllt das Ballaststoffkonto gut auf und hilft damit der Verdauung und generell der Darmgesundheit. Die Pfifferlinge überzeugen als pflanzliche Eisenquelle – zusammen mit dem Vitamin C aus dem Zitronensaft kann das Spurenelement besser verfügbar gemacht und für die Blutbildung im Körper genutzt werden. Die ätherischen Öle aus der Schalotte stärken die Darmflora und spielen damit eine wichtige Rolle für die Abwehrkräfte.
Je nach Saison und Verfügbarkeit kann das Pilzragout zu den Semmelknödeln aus verschiedenen Pilzen zubereitet werden. Auch tiefgefrorene Pilze sind dabei eine super Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 631 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 69,5 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 50,4 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.383 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 500 g altbackene Vollkornbrötchen
- 250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g gemischte Pilze z.B. Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Knödel eine Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter in einer kleinen Pfanne glasig andünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und die Milch darüber gießen. Die Eier, 2 EL Petersilie und die Schalottenwürfel dazugeben und gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Runde Knödel formen und im köchelnden Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Währenddessen die Pilze gründlich putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Scheiben schneiden. Die zweite Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise im heißen Olivenöl anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Dann die Schalotte und den Knoblauch darin glasig andünsten und mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft ablöschen. Etwas einköcheln lassen, die Sahne und die Crème fraîche zugeben, leicht sämig werden lassen und die Pilze wieder dazu geben. Etwa 5 Minuten garen, die Petersilie untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Knödeln anrichten und mit Petersilie garniert servieren.