Klassiker für Vegetarier

Semmelknödel mit Pilzragout

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Semmelknödel mit Pilzragout

Semmelknödel mit Pilzragout - Feines aus der Gemüseküche

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
631
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Pilzragout füllt das Ballaststoffkonto gut auf und hilft damit der Verdauung und generell der Darmgesundheit. Die Pfifferlinge überzeugen als pflanzliche Eisenquelle – zusammen mit dem Vitamin C aus dem Zitronensaft kann das Spurenelement besser verfügbar gemacht und für die Blutbildung im Körper genutzt werden. Die ätherischen Öle aus der Schalotte stärken die Darmflora und spielen damit eine wichtige Rolle für die Abwehrkräfte.

Je nach Saison und Verfügbarkeit kann das Pilzragout zu den Semmelknödeln aus verschiedenen Pilzen zubereitet werden. Auch tiefgefrorene Pilze sind dabei eine super Alternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien631 kcal(30 %)
Protein26 g(27 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K69,5 μg(116 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin50,4 μg(112 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.383 mg(35 %)
Calcium204 mg(20 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin173 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 EL Butter
500 g altbackene Vollkornbrötchen
250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
2 Eier
3 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
800 g gemischte Pilze z.B. Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
2 EL Zitronensaft
200 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
EAT SMARTER empfiehlt
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die EAT SMARTER-Pfanne können Sie durch den abnehmbaren Griff vielseitig einsetzen und zahlreiche Gerichte zaubern. Durch die recycelte Aluminiumbeschichtung inklusive Lotan-Versiegelung ist die Pfanne nicht nur nachhaltig, sondern Mineralien und Vitamine der Zutaten bleiben erhalten. Hier können Sie die EAT SMARTER-Pfanne jetzt bestellen.
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleine Pfanne, 1 Schüssel, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Für die Knödel eine Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter in einer kleinen Pfanne glasig andünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und die Milch darüber gießen. Die Eier, 2 EL Petersilie und die Schalottenwürfel dazugeben und gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Runde Knödel formen und im köchelnden Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

2.

Währenddessen die Pilze gründlich putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Scheiben schneiden. Die zweite Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise im heißen Olivenöl anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Dann die Schalotte und den Knoblauch darin glasig andünsten und mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft ablöschen. Etwas einköcheln lassen, die Sahne und die Crème fraîche zugeben, leicht sämig werden lassen und die Pilze wieder dazu geben. Etwa 5 Minuten garen, die Petersilie untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Knödeln anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Gebackener Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse Rezept

20 Min.

40 Min.

435 kcal

97
Omelette mit Pilzen Rezept
Besonders eiweißreich
4.9375
(16)

25 Min.

25 Min.

304 kcal

90
Feldsalat mit Birne und Brie Rezept
Saisonale Küche
4.833335
(6)

20 Min.

20 Min.

297 kcal

85
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog