Rinderfilet auf grünem Spargel mit Cherrytomaten
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frischer, grüner Spargel
- Salz
- 20 Kirschtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 600 g Rinderfilet Mittelstück, küchenfertig
- 30 g Butterschmalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter
- Kräuterbutter zum Anrichten
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 120 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen, das untere Drittelschälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen. Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in 4 Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten garen (je nach gewünschter Garstufe).
Den Spargel in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Wenden anbraten. Die Tomaten und Zwiebel zugeben und mitbraten. Die Butter einrühren und aufschäumen lassen. Den Spargel gitterartig auf vorgewärmte Teller anrichten, je eine Scheibe Rinderfilet darauf setzen und mit den Zwiebeln und etwas Kräuterbutter garnieren. Die Tomaten außen drumherum setzen und mit Kerbel dekoriert servieren.