Spargel mit Schnittlauchsauce und Rinderfilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 124,6 μg | (208 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 283 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.674 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- Salz
- 4 Schalotten
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 EL Olivenöl
- 50 ml Weißwein
- 150 g saure Sahne
- 1 EL Senf
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Rinderfiletsteak (4 Rinderfiletsteaks)
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser in ca. 25 Minuten garkochen; anschließend abgießen, ausdampfen lassen.
Inzwischen Spargel in reichlich Salzwasser in ca. 15–20 Minuten bissfest garen.
Für die Sauce Schalotten schälen, sehr fein würfeln. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, bis auf einige Halme in Röllchen schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Wein zugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, anschließend fein pürieren.
Saure Sahne, Schnittlauchröllchen, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und Hitze reduzieren. Knoblauch schälen und in die Sauce pressen, warm halten.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von beiden Seiten je 1 ½–3 Minuten braten (je nach gewünschtem Gargrad).
Spargel aus dem Wasser heben, auf 4 Tellern verteilen. Steaks in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln daneben anrichten. Mit Sauce beträufeln und mit restlichem Schnittlauch garnieren.