Kalorienarm aus dem Ofen

Pizza mit grünem Spargel und Cherrytomaten

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Pizza mit grünem Spargel und Cherrytomaten

Pizza mit grünem Spargel und Cherrytomaten - Tolle Pizza mit frühlingsfrischem Belag.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
688
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer täglich Tomaten genießt, kann sein Schlaganfall-Risiko um bis zu 55 Prozent senken. Für diesen Positiv-Effekt ist laut einer finnischen Studie der natürliche Farbstoff Lycopin aus Tomaten verantwortlich.

Je nach Gusto und Jahreszeit können Sie die Spargel-Pizza unterschiedlich belegen. Wie wäre es mit einer Kombi aus Aubergine, Oliven und Artischockenherzen? Im Herbst schmecken auch Steinpilze, Birne und Blauschimmelkäse wunderbar!

1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien688 kcal(33 %)
Protein30 g(31 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K58 μg(97 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure371 μg(124 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin22,5 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium788 mg(20 %)
Calcium433 mg(43 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Würfel frische Hefe
1 Prise Rohrohrzucker
450 g Dinkelmehl Type 1050
4 EL Olivenöl
Meersalz
500 g grüner Spargel
250 g Kirschtomaten
½ Bio-Zitrone
400 g Ricotta
50 g geriebener Gouda
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Küchenwaage, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 1 Prise Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glattrühren. Mehl, Olivenöl und 1 TL Salz zugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Inzwischen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel in reichlich Salzwasser für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

3.

Tomaten waschen und halbieren. Zitronenhälfte heiß abwaschen, 1 Msp. Schale abreiben und Saft auspressen. Ricotta mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren.

4.

Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu dünnen Fladen ausrollen. Spargel-Pizzen auf Backpapier legen und mit der Ricottacreme bestreichen, dabei einen dünnen Rand frei lassen. Spargel und Tomaten darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Salzen, pfeffern und nacheinander auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.

 
Liebes Eatsmarter Team, aufgrund meiner geografischen Nähe zu Italien - ich wohne knapp 30km entfernt - muss ich euch sagen, dass kein italienischer Pizzabäcker jemals so viel Hefe in den Teig geben würde. Ich backe meine Pizza regelmäßig mit nur 2g Hefe auf 500g Mehl!! Auch die Gehzeit ist viel zu gering. Um die Foodmaps abbauen zu können, benötigt ein Germteig, wie wir in Tirol sagen, min. 4 Std., den Pizzateig sollte man aber mind. 12, besser 24 Std im Kühlschrank rasten lassen. Dann ist die Pizza auch relativ gesund. 2-3× Strechen und falten unterstützt den Aufbau des Glutengerüstes, wenn der Teig kürzer und bei Zimmertemperatur rastet. Ansonsten habt ihr so viele tolle Rezepte, danke dafür, Hannah
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo zuckerpfote, vielen Dank für Ihren Kommentar. Wir haben unser Rezept für diese Pizza so optimiert, dass es mit der angegebenen Menge an Hefe und der Gehzeit gut gelingen sollte. Eine traditionelle Pizza wie aus Italien ist es aber nicht, das stimmt. Das war hier aber tatsächlich auch nicht unser Anspruch. Dies bräuchte, wie Sie schon erwähnt haben, natürlich deutlich mehr Gehzeit. Wir haben aber mehr auf eine leichte Umsetzung gesetzt zum mühelosen Nachbacken. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wie viel Hefe muss denn an den Teig? Die Mengenangabe fehlt im Rezept.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Danke für den Hinweis. Wir haben es nachgetragen.
 
bisschen Kräuter tun dem Rezept schon noch gut, sonst super, vor allem der Teig ging auch toll auf!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Basisches Frühstück Rezept
Clean-Eating-Rezept
5
(14)

15 Min.

15 Min.

379 kcal

87
Hüttenkäse-Rührei mit Grapefruit-Avocado-Salat Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.8
(15)

25 Min.

25 Min.

493 kcal

90
Zuckerfreies Granola Rezept
Smart frühstücken
5
(35)

20 Min.

60 Min.

232 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog