Rote Grütze
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
466
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 392 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Sauce
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 4 EL Zucker
- 2 Eier
- 3 Eigelbe
- Für die Rote Grütze
- 500 g gemischte Beeren z. B. Johannis-, Heidel-, Him- und Erdbeeren
- 1 EL Speisestärke
- 100 ml roter Johannisbeersaft
- 100 ml Kirschsaft
- 1 EL Zucker
- 1 Stück Orangenschale unbehandelt
- ½ Zimtstange
Zubereitungsschritte
1.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Beides zusammen mit der Milch, der Sahne und 2 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und den Eigelben in einem Schlagkessel verrühren. Mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Langsam die heiße Vanillesahne einrühren und mit dem Teigschaber beständig von der Schüsselwand zur Mitte rühren bis die Sauce schön cremig ist.
2.
Durch ein Sieb passieren und erkalten lassen.
3.
Die Johannis-, Heidel- und Himbeeren verlesen bzw. abzupfen und vorsichtig abbrausen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Erdbeeren abbrausen, putzen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
4.
Die Speisestärke mit 3-4 EL Johannisbeersaft verrühren. Den restlichen Johannisbeersaft mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einen Topf geben. Die Orangeschale zusammen mit dem Zimtstück zum Saft geben. Den Saft aufkochen. Die angerührte Speisestärke einrühren und etwa 2 Minuten bei milder Hitze leise köcheln lassen. Den angedickten Saftsud durch ein Sieb in eine große Schüssel gießen. Die Beeren hinzufügen und einmal vorsichtig umrühren. Die Rote Grütze in Dessertschälchen füllen und erkalten lassen.
5.
Zum Servieren die Vanillesauce darauf gießen.
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