Sauerkraut mit Miesmuscheln und Weinsoße

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Sauerkraut mit Miesmuscheln und Weinsoße
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein42 g(43 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D30,4 μg(152 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K47,9 μg(80 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂30 μg(1.000 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.552 mg(39 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen16,9 mg(113 %)
Jod572 μg(286 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren18,6 g
Harnsäure446 mg
Cholesterin539 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Miesmuscheln gewaschen und geputzt, offene weggeworfen
2 Zwiebeln fein gehackt
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
200 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
500 g gekochtes Sauerkraut Fertigprodukt
½ Döschen Safran
20 ml weißer Portwein nach Geschmack mehr
60 g Butter sehr kalt
2 EL Schnittlauchröllchen
Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MiesmuschelSauerkrautWeißweinButterButterPortwein

Zubereitungsschritte

1.

Die Hälfte der Zwiebeln in 2 EL heißer Butter in einem großen Topf glasig schwitzen, den Knoblauch dazu pressen, kurz mitschwitzen lassen. Den Safran in wenig heißem Wasser auflösen. Die Muscheln in den Topf geben, den Wein angießen und den aufgelösten Safran und das Lorbeerblatt zugeben, zudeckt ca. 8 Minuten garen, bis die Muscheln geöffnet sind, dabei den Topf gelegentlich kräftig durch schütteln. Die geschlossenen Muscheln wegwerfen.

2.

Die Muscheln aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und bis auf ein Paar für die Garnitur, aus den Schalen lösen. Die restliche Zwiebelstückchen in der restlichen Butter anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben und kurz mitschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Muscheln abgießen, den Sud auffangen. Die Muscheln unter das Kraut mischen. Den Sud nochmals aufkochen, zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen und nach Geschmack etwas Portwein unterrühren. Die Soße mit eiskalter Butter aufmontieren (binden) und nochmals abschmecken. Das Kraut mit den Muscheln auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Soße darüber und außen herum träufeln und mit Schnittlauch bestreut und restlichen Muscheln garniert heiß servieren.

3.

Dazu frisches Baguette reichen.

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