Sauerkraut mit Miesmuscheln und Weinsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 30,4 μg | (152 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 30 μg | (1.000 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.552 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 16,9 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 572 μg | (286 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,6 g | |||
Harnsäure | 446 mg | |||
Cholesterin | 539 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Miesmuscheln gewaschen und geputzt, offene weggeworfen
- 2 Zwiebeln fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- 200 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- 500 g gekochtes Sauerkraut Fertigprodukt
- ½ Döschen Safran
- 20 ml weißer Portwein nach Geschmack mehr
- 60 g Butter sehr kalt
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Zwiebeln in 2 EL heißer Butter in einem großen Topf glasig schwitzen, den Knoblauch dazu pressen, kurz mitschwitzen lassen. Den Safran in wenig heißem Wasser auflösen. Die Muscheln in den Topf geben, den Wein angießen und den aufgelösten Safran und das Lorbeerblatt zugeben, zudeckt ca. 8 Minuten garen, bis die Muscheln geöffnet sind, dabei den Topf gelegentlich kräftig durch schütteln. Die geschlossenen Muscheln wegwerfen.
Die Muscheln aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und bis auf ein Paar für die Garnitur, aus den Schalen lösen. Die restliche Zwiebelstückchen in der restlichen Butter anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben und kurz mitschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Muscheln abgießen, den Sud auffangen. Die Muscheln unter das Kraut mischen. Den Sud nochmals aufkochen, zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen und nach Geschmack etwas Portwein unterrühren. Die Soße mit eiskalter Butter aufmontieren (binden) und nochmals abschmecken. Das Kraut mit den Muscheln auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Soße darüber und außen herum träufeln und mit Schnittlauch bestreut und restlichen Muscheln garniert heiß servieren.
Dazu frisches Baguette reichen.