Miesmuscheln mit Weißwein und Petersilie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.092 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 80,7 μg | (404 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 37,1 mg | (309 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 347 μg | (116 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 80,2 μg | (2.673 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 3.264 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 313 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 326 mg | (109 %) | mehr | |
Eisen | 42,9 mg | (286 %) | mehr | |
Jod | 1.518 μg | (759 %) | mehr | |
Zink | 18,9 mg | (236 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,4 g | |||
Harnsäure | 1.134 mg | |||
Cholesterin | 1.324 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kg Muschel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml trockener Weißwein Riesling
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 40 g kalte Butter
Zubereitungsschritte
Die Muscheln sortieren. Offene Muscheln wegwerfen und die geschlossenen Muscheln unter fliessendem Wasser bürsten und entbarten. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen und in kleine Würfelchen schneiden oder hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
In einem großen Topf 3 EL Öl erhitzen, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten andünsten und den Wein angiessen. Zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln in den Topf geben und bei starker Hitze 10-15 Minuten zugedeckt garen. Die Petersilie unterrühren.
Den Sud durch ein Sieb passieren, die Sahne zufügen und mit der kalten Butter aufschäumen. Die Muscheln mit dem aufgeschäumten Sud in Suppenschalen anrichten und mit geröstetem Ciabatta servieren.