Gebratene Entenbrust mit Weinsoße

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Gebratene Entenbrust mit Weinsoße
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
674
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien674 kcal(32 %)
Protein47 g(48 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,4 mg(153 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium865 mg(22 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenbrustfilets küchenfertig, á ca. 250 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 kleine Schalotten
1 Knoblauchzehe
300 ml trockener Rotwein
150 ml Entenfond
40 g dunkle Schokolade
1 EL Aceto balsamico
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
2.
Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne auf der Hautseite ca. 5 Minuten braun anbraten. Dann kurz umdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten rosa garen lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Schalotten abziehen, in feine Ringe schneiden und in dem Bratenfett anschwitzen. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mitschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Fond angießen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Die Schokolade fein reiben und in der Sauce auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
4.
Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Tranchen schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit der Sauce beträufelt servieren.