Scamorza-Pizza
Zutaten
- Zutaten
- 7 g Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 175 g Weizenmehl Type 550 + 1 EL zum Bearbeiten
- 75 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- ½ Avocado
- 55 g Mascarpone
- Pfeffer
- 130 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Shiitake)
- 70 g Scamorza
- 4 EL Hartweizengrieß
- 1 Handvoll Rucola
- 1 rote Chilischote
- 20 g amerikanische Pistazien (geröstet und gesalzen)


Zubereitungsschritte
Trockenhefe in einer Schüssel mit 185 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann die Hälfte des Olivenöls, beide Mehle und 1 TL Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Pizzateig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort 2 Stunden gehen lassen.
Inzwischen Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und in einer Schüssel mit Mascarpone, Salz und Pfeffer verrühren. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Scamorza ebenfalls in dünne Stücke schneiden.
Pizzateig halbieren und zu gleich großen Pizzen ausrollen. Diese auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Blech legen, mit der Avocadomischung bestreichen und Pilze und Scamorza darauf verteilen. Scamorza-Pizza mit übrigem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 3–4) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Rucola waschen, trocken schleudern. Chilischote putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pistazien fein hacken. Scamorza-Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Rucola, Chiliringen und Pistazien bestreuen und sofort servieren.