Schoko-Cupcakes
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
550
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 475 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für die Muffins
- 200 g dunkle Schokolade
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll frische Kokosraspel (oder weiße Schokolade)
- Für die Creme
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 200 g Butter
- 125 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Muffins die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, 50 g Schokolade zugeben und fast ganz auflösen. Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Milchmischung, Schokobutter und restliche Schokostücke zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verrühren. Muffinfömchen aus Papier in ein Muffinblech setzen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Muffins auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
2.
Für die Creme die Sahne mit aufgeschlitzter Vanilleschote aufkochen und ziehen lassen. Eier trennen, Eigelb mit Zucker verrühren, heiße Sahne unter Rühren zufügen, zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze mit einem Gummischaber dicklich rühren, nicht kochen lassen, dann durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Lauwarme Butter mit dem Rührgerät ca. 10 Minuten dick und schaumig schlagen, sie soll weiß wie dicke Sahne sein, dann die Vanillecreme nach und nach unter die Butter rühren. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und unter die Creme mischen. Die Masse ganz auskühlen lassen.
3.
Von den Muffins oben einen kleinen Deckel abschneiden und mit dem Löffel jeweils eine kleine Höhlung herausstechen. Die Muffins mit Creme füllen und zur Dekoration einige feine Kokosnussraspel darüber reiben.
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