Schoko-Cupcakes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g dunkle Schokolade
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
- 250 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 50 g gehackte Walnüsse
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- Für die Creme
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 120 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach dazugeben. Das Mehl mit dem Kakao, Nüssen und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Die Hälfte der Schokolade unterrühren und den Teig in die vorbereiteten Mulden füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Zwischenzeitlich die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und den Frischkäse und die Schokolade unterrühren. Dann soviel Puderzucker unterrühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Die fertig gebackenen Cupcakes aus dem Ofen nehmen, aus den Mulden lösen und erkalten lassen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit Minze garniert servieren.