Schoko-Eierlikör-Cupcakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl Type 1050 hat im Gegensatz zum herkömmlichen Weißmehl einen relativ hohen Ballaststoffanteil, der den Darm anregt und länger sättigt. Zartbitterschokolade und Kakaopulver können mit sekundären Pflanzenstoffen punkten, die sich gut auf Blutdruck und Blutzuckerspiegel auswirken.
Eierlikör enthält Alkohol, weshalb gerade Kinder die Schoko-Eierlikör-Cupcakes nicht essen sollten. Aber hier können Sie Abhilfe schaffen, indem Sie alternativ auf gemahlene Vanille und etwas Orangensaft zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,7 g | (47 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
- 50 g fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier
- 80 g Rohrohrzucker
- 6 EL Rapsöl
- 100 ml Eierlikör
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Kakao, den Mandeln, dem Backpulver und dem Natron vermischen. Ein Ei leicht verquirlen, Kokosblütenzucker, Rapsöl und 70 ml Eierlikör zugeben. Alles gut verrühren. Die Mehlmischung rasch unter die Eimasse rühren, dabei bei Bedarf noch so viel Milch zugeben, dass der Teig leicht vom Löffel reißt.
Den Teig in vorbereitete Muffinformen einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Topping den Frischkäse aufschlagen, nach und nach den Puderzucker unterrühren und anschließend den restlichen Eierlikör löffelweise unterziehen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und turmartig auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Kühl stellen, bis die Creme fest ist.
Anschließend die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen und Schoko-Eierlikör-Cupcakes fest werden lassen.
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