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Schokotorte

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Schokotorte
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 50 min
Zubereitung
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Torte
Teig für 3 Böden: 2 x 24 cm 1 x 12 cm
350 g
dunkle Kuvertüre
350 g
1 Prise
7
200 g
Butter für die Form
Brösel für die Form
Für die Füllung
250 g
250 g
6 EL
1 EL
Zum Verzieren
100 g
100 g
Ästchen dünne, schön verzweigt
Blatt dünne, schön verzweigt
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Die Formen mit Backpapier auslegen, dieses leicht einfetten und mit Brösel bestreuen.
Schritt 2/13
Kuvertüre mit Butter und 1 Prise Salz im Wasserbad schmelzen.
Schritt 3/13
Eier trennen und Eigelb mit 2/3 des Zuckers schaumig schlagen.
Schritt 4/13
Eiweisse mit restlichem Zucker steif schlagen.
Schritt 5/13
Schokomasse und Eischnee sorgfältig unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 6/13
Den Teig in die Formen verteilen, grössere Kuchen im vorgeheizten Backofen (150°) ca. 45 Min. , kleineren Kuchen ca. 35 Min. backen. (wenn nacheinander gebacken wird, den restlichen Teig kühl stellen)
Schritt 7/13
Die fertigen Kuchen ganz auskühlen lassen.
Schritt 8/13
Die Böden gehen erst sehr hoch, fallen aber wieder zusammen und erhalten eine recht fest Konsistenz.
Schritt 9/13
Zerkleinerte Kuvertüre in heisser Sahne unter Rühren schmelzen lassen, Weinbrand, Butter und 1 - 2 EL Puderzucker unterrühren. Die Hälfte der Masse herausnehmen und kalt stellen. Den Rest im Wasserbad warm halten.
Schritt 10/13
Einen grossen Tortenboden auf Backpapier setzen, kalte Schokomasse mit dem Rührgerät aufschlage, bis sie schön schaumig ist, ¾ davon auf den unteren Boden verstreichen, den zweiten grossen darauf setzen mit Schokomasse überziehen.
Schritt 11/13
Die kleinen Boden auf Backpapier setzten und ebenfalls mit der Schokomasse einstreichen (zügig arbeiten), ca. 30 Min. kalt stellen, dann beide Kuchen mit flüssiger Schokomasse überziehen, fest werden lassen und auf einer Tortenplatte aufeinander setzen.
Schritt 12/13
Zum Verzieren Kuvertüre und Schokoglasur zusammen schmelzen lassen, die Ästchen damit bestreichen und Schokoladenblätter herstellen und die Torte damit dekorativ belegen.
Schritt 13/13
(Schokoladenblätter: Schöne Blätter mit kräftigen Rippen und Stiel auf der Unterseite mit flüssiger Schokolade mehrmals bestreichen und fest werden lassen. Dann das Blatt am Stiel fassen und vorsichtig vom Schokoladenblatt abziehen. )

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