Schweinekrustenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.301 kcal | (62 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 101 g | (87 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 35,1 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,6 mg | (360 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 38,5 mg | (321 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.745 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 14,3 mg | (179 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,5 g | |||
Harnsäure | 720 mg | |||
Cholesterin | 348 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweineschulter mit Schwarte
- 1 l heiße Hühnerbrühe
- 300 g Zwiebeln in Würfeln
- 150 g Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 2 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- ¼ l Malzbier
- 400 ml Bratenfond aus dem Glas
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Kümmel
- 3 Zweige Majoran
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter geben und mit der Brühe bedecken. Das Ganze für 1 Stunde bei 130 Grad in den vorgeheizten Backofen geben.
Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Gemüse und die Zwiebeln andünsten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und 1 Minute bei hoher Hitze mit anrösten. Mit dem Bier ablöschen, gut einkochen lassen und dann erst den Fond hinzugeben. Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160 Grad erhöhen.
Gemüse samt Sud in den Bräter geben. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und das Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Bräter geben. 2 Stunden auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Anschließend den Bräter aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 220 Grad Oberhitze erhöhen.
Das Fleisch salzen und auf ein Backblech geben. Auf der untersten Schiene 30 Minuten lang braten, bis die Schwarte knusprig ist. Die Sauce durch ein Sieb geben, mit Majoran, Lorbeer und Kümmel würzen und für 5 Minuten einköcheln lassen. Danach noch einmal abschmecken.
- Antworten
- Melden