Schweinesülze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schweinesülze ist echte Hausmannskost, die zu Unrecht in Vergessenheit geraten ist. So gehört Schweinefleisch zu den guten Lieferanten für Vitamine aus der B-Gruppe, besonders auch für Vitamin B12. Zudem steuern Möhren reichlich Betacarotin bei, während die ätherischen Öle und Bitterstoffe aus dem Staudensellerie einen gereizten Magen beruhigen können.
Lassen Sie sich zur Schweinesülze am besten Bratkartoffeln schmecken. Hier finden Sie ein smartes Grundrezept dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 736 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Wammerl
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Kräuterbündel (Lorbeerblatt, Petersilie, Thymian)
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Weißweinessig
- 500 g Schweinekopf (beim Metzger vorbestellen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schweinekopffleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Zwiebel schälen und halbieren. Schweinefleisch, Zwiebel und Kräuterbündel mit 1 l Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und 3 Stunden köcheln lassen.
1 Stunde vor Ende der Garzeit Wammerl in 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
Derweil Möhren und Sellerie putzen, schälen und grob zerkleinern. Nach weiteren 50 Minuten die in Würfel geschnittenen Möhren und Selleriestangen zugeben. Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und mit dem Gemüse in eine Terrinenform einschichten.
Den Sud einreduzieren lassen und abschmecken. Das Fleisch in der Terrine sollte mit dem Sud bedeckt sein. Schweinesülze 6 Stunden kaltstellen.