Geschmortes Schweinefleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viel Eiweiß, Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate liefert dieser würzig-fruchtige Sonntagsschmaus. Geschmortes Schweinefleisch stellt außerdem viel Eisen bereit, ein Spurenelement, das wir für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigen.
Geschmortes Schweinefleisch können Sie auch ohne die süßen Trockenpflaumen zubereiten, falls das nicht Ihr Geschmack ist. Verwenden Sie dann einfach mehr Möhren und Zwiebeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 765 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.857 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 418 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine neue Kartoffeln
- Salz
- 500 g Möhren
- 3 rote Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl zum Braten (Bratöl)
- 800 g Schweinegulasch
- 1 Döschen Safranfäden (à 0,1 g)
- Pfeffer
- 100 ml heller Traubensaft
- 400 ml Hühnerbrühe
- 10 Trockenpflaumen (Softpflaumen; entsteint)

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und halbieren. Dann in kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Möhren schälen und schräg in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden.
Inzwischen Öl in einem Bräter erhitzen und Schweinegulasch darin bei starker Hitze von allen Seiten in ca. 5 Minuten rundherum leicht gebräunt anbraten. Austretende Flüssigkeit verkochen lassen. Safran dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebeln und Möhren dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 2–3 Minuten anbraten. Mit Traubensaft und Hühnerbrühe ablöschen, Trockenpflaumen dazugeben und alles zum Kochen bringen. Deckel auflegen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten garen, dann Deckel abnehmen und offen noch ca. 15 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist. Dabei öfter umrühren. Dann Kartoffeln unterheben, heiß werden lassen und geschmortes Schweinefleisch servieren.