Gebackenes Schweinefleisch süß-sauer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das gebackene Schweinefleisch süß sauer bringt nicht nur asiatische Würze auf den Tisch – Paprika ist reich an Kalium, welches den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht bringt. Enthaltene Folate sind außerdem für Zellteilung und Wachstum wichtig. Das Schweinefleisch liefert hochwertiges Eiweiß, viel blutbildendes Eisen und eine Reihe B-Vitamine, die gut für das Nervensystem sind. Zudem sorgt es, vor allem in Kombination mit dem Naturreis, für eine lang anhaltende Sättigung.
Zu dem gebackenen Schweinefleisch süß sauer passen auch wunderbar duftende Reissorten wie Jasminreis oder Vollkorn-Basmatireis.
Für eine vegetarische oder vegane Alternative können Sie anstelle des Schweinefleischs ganz einfach Naturtofu oder Seitan verwenden. Auch Austernpilze sind eine super vegetarische Variante, da Pilze eine fleischähnliche Konsistenz haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 1.338 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g Naturreis
- Salz
- 600 g Schweinefilet
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Rapsöl
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
- 2 Zwiebeln
- 300 g Ananasfruchtfleisch
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Ananassaft
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis mit der doppelten Menge Wasser und ½ TL Salz in einen kleinen Topf geben und zugedeckt aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Für das gebackene Schweinefleisch süß sauer zuerst das Filet abspülen und trocken tupfen. In große, mundgerechte Würfel schneiden. Aus Mehl, 2 EL Stärke, Backpulver, 1 TL Salz und 1 EL Öl mit wenig kaltem Wasser einen glatten, dickflüssigen Teig herstellen.
Öl im Wok erhitzen, Fleischwürfel einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise etwa 6 Minuten im Öl braten, bis der Teig leicht gebräunt ist. Fleisch aus dem Wok nehmen und abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Ananasfruchtfleisch klein schneiden. Paprika, Zwiebeln und Ananas im heißen Wok im Öl des Fleisches unter Rühren 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, salzen und pfeffern.
Für die Sauce Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch, Ananassaft, Tomatenmark, Essig und Honig in einem Topf zum Kochen bringen. Zum Abbinden 1 EL Stärke mit wenig Wasser anrühren und unter Rühren in die Sauce geben und etwa 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Reis auf Schälchen verteilen, Gemüse, Schweinefleisch sowie süß-saure Sauce daraufgeben und servieren.
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