Selbst gemachtes Sonnenblumenbrot

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Selbst gemachtes Sonnenblumenbrot
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3687
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.687 kcal(176 %)
Protein134 g(137 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate628 g(419 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe106,3 g(354 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E52,1 mg(434 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁6 mg(600 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin83,2 mg(693 %)
Vitamin B₆5,5 mg(393 %)
Folsäure1.122 μg(374 %)
Pantothensäure13,6 mg(227 %)
Biotin139,3 μg(310 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.068 mg(102 %)
Calcium375 mg(38 %)
Magnesium1.442 mg(481 %)
Eisen39,8 mg(265 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink38,1 mg(476 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure994 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg Weizen-Vollkornmehl
14 g Trockenhefe
1 TL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Arbeiten
50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Trockenhefe und das Salz dazu geben. Etwa 500 ml lauwarmes Wasser und das Sonnenblumenöl dazu geben und mit Knethaken, oder besser mit einer Küchenmaschine, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch Mehl oder Wasser ergänzen, bis sich der feste Hefeteig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten. Aus dem Brotteig einen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wieder abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
4.
Vor dem Backen mit Wasser bestreichen. Die Oberseite zum gleichmäßigen Backen einige Male einschneiden und abschließend die Sonnenblumenkerne darüber streuen.
5.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
6.
Anschließend auskühlen lassen.
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