Selbst gemachtes Sonnenblumenbrot
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3687
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.687 kcal | (176 %) | mehr | |
Protein | 134 g | (137 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 628 g | (419 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 106,3 g | (354 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 52,1 mg | (434 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 6 mg | (600 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 83,2 mg | (693 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,5 mg | (393 %) | ||
Folsäure | 1.122 μg | (374 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,6 mg | (227 %) | ||
Biotin | 139,3 μg | (310 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 4.068 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 375 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 1.442 mg | (481 %) | mehr | |
Eisen | 39,8 mg | (265 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 38,1 mg | (476 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 994 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 kg Weizen-Vollkornmehl
- 14 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Trockenhefe und das Salz dazu geben. Etwa 500 ml lauwarmes Wasser und das Sonnenblumenöl dazu geben und mit Knethaken, oder besser mit einer Küchenmaschine, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch Mehl oder Wasser ergänzen, bis sich der feste Hefeteig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten. Aus dem Brotteig einen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wieder abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
4.
Vor dem Backen mit Wasser bestreichen. Die Oberseite zum gleichmäßigen Backen einige Male einschneiden und abschließend die Sonnenblumenkerne darüber streuen.
5.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
6.
Anschließend auskühlen lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen