Selbst gemachter Holundersaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schön gefärbten Holunderbeeren werden traditionell in unterschiedlichen Variationen als Mittel gegen Fieber, Schnupfen und Husten eingesetzt. Sie enthalten verschiedene B-Vitamine, die für Nerven und Gehirn eine wichtige Rolle spielen und an mehreren Stoffwechselprozessen beteiligt sind. Natürliche Farbstoffe sorgen als Antioxidantien für den Zellschutz im Körper.
Der Saft kann im kalten Zustand getrunken werden oder er wird erwärmt. Dabei sollte darauf geachtet werden, ihn möglichst nicht zu kochen. Ebenso schmackhaft ist die Zubereitung als Tee mit heißem Wasser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 623,5 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 78,3 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Holunderbeeren
- 500 ml Wasser
- 150 g Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Die reifen Holunderbeeren von den Zweigen pflücken oder vorsichtig mit einer Gabel abstreifen und gründlich waschen.
Die Beeren in einen großen Topf geben und diesen mit Wasser auffüllen. Die Mischung für etwa 20 Minuten mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Beeren weich sind. Anschließend abkühlen lassen.
Die Holunderbeerenmischung durch ein feines Tuch sieben, sodass ein klarer Saft übrig bleibt.
Den Holundersaft mit dem Kokosblütenzucker verrühren und erneut auf mindestens 80 °C erhitzen. Nun kann der fertige Saft in saubere Flaschen gefüllt und zum Abkühlen auf den Flaschenkopf gestellt werden.