Snøfrisk Cheesecake
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 168 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Für den Nussboden:
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 200 g geraspelte Haselnüsse
- Für die Snøfrisk Cheese Creme:
- 750 g Snøfrisk
- 150 g Zucker
- 2 Stangen Vanille
- 100 ml Zitronensaft
- 4 große Eier
- Für das Sahne-Topping:
- 600 ml saure Sahne oder Schmand
- 6 EL Zucker
- 1 Stange Vanille
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden, besser allerdings einige Tage ziehen lassen.
Zubereitungsschritte
Nussboden: Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, dann nach und nach die Haselnüsse unterheben. Die Masse in die mit Butter gefettete Backform geben. Im auf 230 °C vorgeheizten Ofen backen bis sie hellbraun und noch weich ist. In der Form abkühlen lassen.
Sahne-Topping: Zucker, Mark der Vanille-schote und saure Sahne miteinander verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den warmen Kuchen sorgfältig damit abdecken und für 3–4 weitere Minuten backen lassen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden, besser allerdings einige Tage ziehen lassen. Bei Raumtemperatur als Vorspeise, Snack oder als teil des Käsebuffets servieren. Die Marinade kann gut als Salatdressing verwendet werden.
Snøfrisk Cheese Creme: Snøfrisk, Zucker, ausgekratztes Mark von 2 Vanilleschoten, Zitronensaft und Eier miteinander verrühren bis eine geschmeidige Creme entsteht. Diese in die Backform auf den Nussboden geben und bei 130 °C ungefähr 20 Minuten backen, bis die Creme fest wird.
Sahne-Topping: Zucker, Mark der Vanilleschote und saure Sahne miteinander verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den warmen Kuchen sorgfältig damit abdecken und für 3–4 weitere Minuten backen lassen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.