Mango-Joghurt-Grießbrei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grieß ist reich an Niacin, das wichtige Aufgaben für den Stoffwechsel erfüllt. Mangos versorgen uns mit viel Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen und eine strahlende Haut.
Der Mango-Joghurt-Grießbrei lässt sich problemlos vegan zubereiten: Anstelle der Kuhmilch können Sie dann eine pflanzliche Alternative verwenden (zum Beispiel Hafer-Drink, Mandel-Drink oder Soja-Drink), die Butter lässt sich durch Margarine ersetzen. Den Joghurt können Sie durch Soja- oder Kokosjoghurt austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 819 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Mangos (600 g)
- 1 l Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 EL Vollrohrzucker (20 g)
- 100 g Weichweizen- Vollkorngrieß
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ¼ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Mangos schälen, Fruchtfleisch von den Steinen schneiden und zur Hälfte klein würfeln. Rest grob würfeln und mit 100 ml Milch fein pürieren. Restliche Milch mit Kurkuma und Zucker aufkochen.
Grieß einstreuen und unter Rühren etwa 5 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2⁄3 vom Mangopüree unter den Brei mischen und Grießbrei auf Schalen verteilen. Joghurt glatt rühren und marmoriert unterziehen. Restliches Püree auf den Brei geben, mit einigen Mangowürfeln bestreuen und alles noch leicht mit Zimt bestäuben. Restliche Mangowürfel und übrigen Joghurt separat zum Mango-Joghurt-Grießbrei reichen.
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