Steckrübencremesuppe
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
406
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Steckrübe
- 150 g Knollensellerie
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 4 Stiele Thymian
- 4 Stiele Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Baguette oder Ciabatta
- 2 EL Rapsöl
- 2 Stiele Petersilie
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- Chilipulver
- Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rüben, Sellerie, Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und alles klein würfeln. Zusammen in einem heißen Topf in der Butter 2-3 Minuten farblos anschwitzen. Die Brühe angießen und aufkochen lassen. Thymian und Majoran abbrausen, trocken schütteln, mit dem Lorbeerblatt zu einem Sträußchen binden, zur Suppe geben, salzen, pfeffern und etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und auf beiden Seiten mit etwas Öl bepinseln. In einer heißen Pfanne knusprig rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Einige Scheiben zum Garnieren in Stücke brechen oder schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
3.
Das Kräutersträußchen aus der Suppe nehmen, die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zurück im Topf die Sahne (bis auf 4 EL) ergänzen und je nach Konsistenz noch etwas Brühe ergänzen oder einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Chili und Muskat abschmecken.
4.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen, mit der übrigen Sahne beträufeln, mit den Croûtons und der Petersilie bestreuen und mit den Brotscheiben servieren.
Kommentare
schmorbein
vom 21.09.2016.
Die Suppe liest sich soweit ganz gut, aber... meine Oma sagte immer Kohl braucht Fett. Damit ist sie nicht allein auf weiter Flur, und gemeint war tierisches Fett, in diesem Fall vom Schwein. Somit denke ich, dass diese Suppe in ihren Bestandteilen in Schweineschmalz angedünstet wird oder eine Schweinsbrühe gekocht wird, auf der sich ein anständiger Film von Schweinefett gesammelt hat. Kohlrübe, Steckrübe, oder wie sie bei uns heißt, Wrucke ist schon sehr derb und sollte daher auch rustikal zubereitet werden. - Antworten
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Ophelia Scheff
vom 26.01.2017.
Ich wette, die Suppe schmeckt auch ohne tierisches Fett super! - Antworten
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