Backen nach Clean Eating

Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen

4.857145
Durchschnitt: 4.9 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen

Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen - Dieser süße Snack punktet mit reichlich Vitalstoffen und seinem fruchtigem Geschmack – und kommt ganz ohne zugesetzten Zucker aus.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
120
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die vielen komplexen Kohlenhydrate aus Haferflocken garantieren eine dauerhafte Energieversorgung und einen stabilen Blutzuckerspiegel – so hat Heißhunger keine Chance! Die Trockenfrüchte sorgen nicht nur für viele Ballaststoffe, sondern machen dank der fruchtigen Süße auch zugesetzten Zucker überflüssig.

Verwenden Sie am besten ungeschwefeltes Trockenobst, da der Schwefel bei manchen Menschen Kopfschmerzen verursachen kann. Anstatt Haferflocken können Sie auch eine andere Flockensorte verwenden, die gemahlenen Mandeln lassen sich gut durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse austauschen. Die Kekse luftdicht in einer verschließbaren Dose aufbewahren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien120 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium98 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
20
Zutaten
60 g getrocknete Soft-Aprikose (12 getrocknete Soft-Aprikosen)
40 g getrocknete Apfelringe
15 g gemahlene Leinsamen (1 EL)
4 EL Haferdrink (Hafermilch)
90 g kernige Haferflocken
90 g zarte Haferflocken
70 g gemahlene Mandelkerne
15 g Johannisbrotkernmehl (3 TL)
1 TL Natron
130 g Kokosöl
60 g Apfelmus (4 EL; ungesüßt)
½ Vanilleschote
½ TL Zimtpulver
1 Prise Salz

Zubereitungsschritte

1.
Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen Zubereitung Schritt 1

Aprikosen und Apfelringe fein würfeln. Leinsamen mit Haferdrink und Trockenfrüchten verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen.

2.
Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Hafer ocken mit Mandeln, Johannisbrotkernmehl und Natron mischen. Kokosöl schmelzen und mit Apfelmus, Vanillemark, Zimt und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Dann Haferflocken- und Leinsamenmischung untermixen.

3.
Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen Zubereitung Schritt 3

Jeweils ca. 1 EL von der Masse (z. B. mit einem Eisportionierer) abnehmen, zu 20 Bällchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht ach drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.

4.
Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen Zubereitung Schritt 4

Die Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.