Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vielen komplexen Kohlenhydrate aus Haferflocken garantieren eine dauerhafte Energieversorgung und einen stabilen Blutzuckerspiegel – so hat Heißhunger keine Chance! Die Trockenfrüchte sorgen nicht nur für viele Ballaststoffe, sondern machen dank der fruchtigen Süße auch zugesetzten Zucker überflüssig.
Verwenden Sie am besten ungeschwefeltes Trockenobst, da der Schwefel bei manchen Menschen Kopfschmerzen verursachen kann. Anstatt Haferflocken können Sie auch eine andere Flockensorte verwenden, die gemahlenen Mandeln lassen sich gut durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse austauschen. Die Kekse luftdicht in einer verschließbaren Dose aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 128 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g getrocknete Soft-Aprikose (4–6 getrocknete Soft-Aprikosen)
- 40 g getrocknete Apfelringe
- 30 g gemahlene Leinsamen (2 EL)
- 100 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 130 g Kokosöl
- 75 g Apfelmus (5 EL; ungesüßt)
- 180 g zarte Haferflocken
- 70 g gemahlene Mandeln
- 15 g Johannisbrotkernmehl (3 TL)
- 1 TL Natron
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Aprikosen und Apfelringe fein würfeln. Leinsamen mit Haferdrink und Trockenfrüchten verrühren. Kokosöl bei kleiner Hitze schmelzen und eingießen, Apfelmus hinzugeben und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Haferfocken mit Mandeln, Johannisbrotkernmehl und Natron mischen. Vanillemark, Zimt und 1 Prise Salz hinzugeben. Dann Haferflocken- und Leinsamenmischung zusammenmixen.
Jeweils ca. 1 EL von der Masse (z. B. mit einem Eisportionierer) abnehmen, zu 20 Bällchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Die Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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