Käsekuchen mit getrockneten Aprikosen

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Käsekuchen mit getrockneten Aprikosen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Boden
250 g
80 g
1 Prise
1
160 g
Für den Belag
100 g
getrocknete Aprikosen
100 ml
3
750 g
150 g
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSalzEiButterAprikoseApfelsaft

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Aprikosen in Apfelsaft einweichen.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schichtkäse, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Aprikosen abtropfen lassen, in schmale Streifen schneiden und ebenfalls unterheben.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Aprikosen-Käse-Masse auf dem Teig verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.