Käsekuchen mit getrockneten Aprikosen

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Käsekuchen mit getrockneten Aprikosen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4273
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.273 kcal(203 %)
Protein149 g(152 %)
Fett175 g(151 %)
Kohlenhydrate517 g(345 %)
zugesetzter Zucker245 g(980 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D9 μg(45 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K49 μg(82 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin36,1 mg(301 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure425 μg(142 %)
Pantothensäure9 mg(150 %)
Biotin114,5 μg(254 %)
Vitamin B₁₂11,7 μg(390 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium2.185 mg(55 %)
Calcium861 mg(86 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod120 μg(60 %)
Zink9 mg(113 %)
gesättigte Fettsäuren103,5 g
Harnsäure146 mg
Cholesterin1.270 mg
Zucker gesamt298 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Butter
Für den Belag
100 g getrocknete Aprikosen
100 ml Apfelsaft
3 Eier
750 g Schichtkäse (10 % Fett)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
1 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerAprikoseApfelsaftZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Aprikosen in Apfelsaft einweichen.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schichtkäse, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Aprikosen abtropfen lassen, in schmale Streifen schneiden und ebenfalls unterheben.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Aprikosen-Käse-Masse auf dem Teig verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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