Süßer Kürbis-Nuss-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.166 kcal | (198 %) | mehr | |
Protein | 133 g | (136 %) | mehr | |
Fett | 187 g | (161 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 483 g | (322 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 275 g | (1.100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 46,1 g | (154 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 85,2 mg | (710 %) | ||
Vitamin K | 45,3 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 38,3 mg | (319 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 506 μg | (169 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,8 mg | (147 %) | ||
Biotin | 86,9 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 3.846 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 505 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 739 mg | (246 %) | mehr | |
Eisen | 19,9 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 15,9 mg | (199 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,6 g | |||
Harnsäure | 364 mg | |||
Cholesterin | 1.307 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 333 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kürbis z. B. Muskat
- 6 Eier getrennt
- 250 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Schalenabrieb
- 1 Msp. Salz
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 80 g Mandelstifte
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 10 ganze Mandelkerne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Kürbis putzen, schälen und sehr fein reiben. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers und dem Zitronensaft, mit dem Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Mandeln mit dem Mehl und den Kürbisraspeln vermischen. 1/3 des Eischnees unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf geben und die Nussmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und mit Mandelstiften ausstreuen. Den Teig in die Springform einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Am nächsten Tag den Kuchen aus der Form lösen, die Oberfläche leicht mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandeln belegen. Trocken lassen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Zitronensahne servieren.