Süße Kürbis-Pancakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Kürbis schummeln Sie sich eine geballte Ladung Betacarotin in das süße Frühstück. Bei Betacarotin handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.
Zu den leckeren Pancakes passt zum Beispiel selbst gemachte Chia-Marmelade wunderbar, die im Gegensatz zu herkömmlicher Marmelade reichlich Vitalstoffe, aber kaum Zucker enthält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 588 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 670,2 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 200 g Butternusskürbisfruchtfleisch
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL flüssiger Honig
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 15 g Butter (1 EL)
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 10 g Birkenzucker (Puderzucker; 1 EL) nach Belieben
Zubereitungsschritte
Für den Teig Eier trennen. Kürbisfruchtfleisch fein raspeln.
Eigelbe mit Milch, Honig, Mehl und Backpulver glatt rühren und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eischnee und Kürbisfruchtfleisch (bis auf 2 EL) unterheben.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und portionsweise kleine Teighäufchen (etwa 1 EL) hineinsetzen. Von beiden Seiten in je 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Restliche Kürbisraspel kurz in heißem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
Pancakes auf Tellern anrichten, mit Raspeln und Kürbiskernen bestreuen und nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäubt servieren.
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