Johannisbeer-Nuss-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln und Haselnüsse bieten ein Plus an wertvollen Fettsäuren und Vitamin E, zwei bioaktiven Mikronährstoffen, die die Zellmembranen stabilisieren. Wer gern Johannisbeeren nascht, tut durch das darin vorhandene Vitamin A ganz nebenbei etwas für sein Sehvermögen und sein Immunsystem.
Wer schwarze Johannisbeeren mag, kann den Kuchen auch mit diesen zubereiten – neben dem etwas herberen Geschmack liefern die dunklen Minis noch mehr Vitamin C als ihre roten Verwandten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g brauner Birkenzucker
- 4 Eier
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise gemahlener Safran
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Prise Salz
- 400 g rote Johannisbeeren
- 300 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Eine eckige Kuchenform (20 x 30 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Für den Teig Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Birkenzucker unter Rühren zugeben und so lange rühren, bis er nicht mehr knirscht. Eier nach und nach unter Rühren dazugeben und 5 Minuten lang sehr schaumig rühren.
Mehl mit Nüssen, Mandeln, Backpulver, Safran, den restlichen Gewürzen und Salz mischen. Mehlmischung nach und nach zu der Buttermasse sieben und mit den Knethaken des Handmixers rasch unterrühren (zu langes Rühren macht den Teig zäh).
Johannisbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, 100 g für die Deko beiseitelegen; die restlichen abzupfen und unter den Teig heben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen.
Frischkäse glatt rühren und auf dem Kuchen dünn verstreichen. In Stücke schneiden, aus der Form lösen und mit beiseitegelegten Johannisbeeren garnieren.