Tarte tatin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.915 kcal | (186 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 165 g | (142 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 587 g | (391 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 489 g | (1.956 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 65,5 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 30 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.160 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 92,7 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 367 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 545 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Butter
- 220 g Zucker
- 400 g Boskop-Apfel
- 120 g Blätterteig aus der Tiefkühltruhe
- Für die Zuckerfäden
- 250 g Zucker
- 25 ml Glukosesirup
- 50 g gehackte Pistazienkerne zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. 70g Butter in der Pfanne schmelzen lassen und 150g Zucker zufügen bis der Zucker karamellisiert. Die Apfelstücke aufrecht und eng aneinander in den heißen Karamell setzen. Für 5 Minuten die Pfanne auf den Boden des Backofens stellen. Danach herausnehmen und die restliche Butter und den Zucker auf den Äpfeln verteilen. Den Blätterteig auftauen lassen und etwas größer als die Pfanne ausrollen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Äpfel damit bedecken, dabei sollte etwas Blätterteig über den Rand stehen. Die Tarte im Ofen 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Teller beschweren und auskühlen lassen. Danach die Pfanne kurz in den Ofen stellen, damit sich das Karamell löst und die Tarte auf einen Teller stürzen. Für die Zuckerfäden die Arbeitsfläche mit etwas Alufolie auslegen. Den Zucker mit 125 ml Wasser aufkochen, abschäumen und den Topfrand mit einem nassen Pinsel säubern. Den Glukosesirup zugeben und alles einkochen, bis der Zucker bernsteinfarben ist.
Den Topfboden sofort in Eiswasser setzen. Mit einem Metalllöffel den Zucker umrühren, bis er zäh vom Löffel fließt. Den Löffel mit Zucker zwischen Daumen und Zeigefinger fassen und locker waagerecht hin- und herschleudern, sodass der Zucker Fäden zieht. Fäden über einen waagerecht gehaltenen Kochlöffel legen, abnehmen und um die Tarte legen. Die Tarte mit den Pistazien bestreuen.