Tomatensoße

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Tomatensoße
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
133
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien133 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K19,1 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium723 mg(18 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg reife Eiertomate
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Rosmarinzweig
4 Oreganozweige
1 Bund Basilikum
Zucker
Spritzer Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln.

2.

Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. In heißem Öl glasig anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und mit Brühe ablöschen. Tomaten, Rosmarin und Oregano zugeben. Etwa 20-30 Min. einköcheln lassen. Dann mit Zucker, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Kräuterzweige wieder herausnehmen und grob gehacktes Basilikum zugeben. In vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen und auf den Kopf gestellt etwas abkühlen lassen. Dann wieder umdrehen und auskühlen lassen. Die Tomatensauce ist so mindestens zwei Monate haltbar.

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