Vanille-Eis mit dunkler Schokosauce

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Vanille-Eis mit dunkler Schokosauce
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1014
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.014 kcal(48 %)
Protein19 g(19 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin32,6 μg(72 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium872 mg(22 %)
Calcium393 mg(39 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren36,6 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin680 mg
Zucker gesamt85 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ l Milch
¼ l Schlagsahne
1 Vanilleschote
7 Eigelbe
200 g Zucker
Für die Schokoladensauce
150 g dunkle Kuvertüre
125 ml Milch
100 g Schlagsahne
½ Vanilleschote
75 g weiche Butter
nach Belieben
10 ml Cognac oder Grand Marnier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerMilchSchlagsahneButter

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
5.
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
6.
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
7.
(Ergibt ca. 1 Liter Eis. Ca. 16 Portionen (Portionierer von ca. 5 cl Inhalt))
8.
Für die Schokoladensauce die Kuvertüre hacken. Milch und Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen, zur Kuvertüre geben und diese sorgfältig auflösen, dann die weiche Butter aufschlagen und die Kuvertüre-Milch-Mischung in die Butter unter Rühren einlaufen lassen.
9.
Zum Servieren Schokoladensauce nach Belieben die Sauce noch mit Cognac oder Grand Marnier aromatisieren und warm zum Vanilleeis servieren.
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