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Vanille-Eis mit dunkler Schokosauce

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Vanille-Eis mit dunkler Schokosauce
983
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett76,86 g
gesättigte Fettsäuren45,74 g
Eiweiß / Protein17,4 g
Ballaststoffe0,11 g
zugesetzter Zucker49,9 g
Kalorien983
1 Portion enthält
Brennwert983
Eiweiß/Protein/g17,4
Fett/g76,86
gesättigte Fettsäuren/g45,74
Kohlenhydrate/g70,43
zugesetzter Zucker/g49,9
Ballaststoffe/g0,11
Cholesterin/mg526,69
Vitamin A/mg627,15
Vitamin D/μg2,63
Vitamin E/mg2,24
Vitamin B₁/mg0,14
Vitamin B₂/mg0,58
Niacin/mg2,62
Vitamin B₆/mg0,19
Folsäure/μg43,97
Pantothensäure/mg1,85
Biotin/μg18,53
Vitamin B₁₂/μg1,7
Vitamin C/mg0,53
Kalium/mg331,31
Kalzium/mg289,71
Magnesium/mg25,29
Eisen/mg3,55
Jod/μg95,94
Zink/mg1,74

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
½ l
¼ l
1
7
200 g
Für die Schokoladensauce
150 g
dunkle Kuvertüre
125 ml
100 g
½
75 g
weiche Butter
nach Belieben
1 cl
Cognac oder Grand Marnier
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen.
Schritt 2/9
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
Schritt 3/9
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
Schritt 4/9
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 5/9
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
Schritt 6/9
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
Schritt 7/9
(Ergibt ca. 1 Liter Eis. Ca. 16 Portionen (Portionierer von ca. 5 cl Inhalt))
Schritt 8/9
Für die Schokoladensauce die Kuvertüre hacken. Milch und Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen, zur Kuvertüre geben und diese sorgfältig auflösen, dann die weiche Butter aufschlagen und die Kuvertüre-Milch-Mischung in die Butter unter Rühren einlaufen lassen.
Schritt 9/9
Zum Servieren Schokoladensauce nach Belieben die Sauce noch mit Cognac oder Grand Marnier aromatisieren und warm zum Vanilleeis servieren.

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