Dunkle Schokomuffins

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Dunkle Schokomuffins
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
244
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien244 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium291 mg(7 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
12
Zutaten
50 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Ei
80 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
125 g Joghurt (3,5 % Fett)
100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
220 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
2 EL Kakaopulver
75 g Schokostückchen (Chocolate Chunks)
Zubereitung

Küchengeräte

12 Papierförmchen, 1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Milch mit Ei, Zucker, Pflanzenöl und Joghurt verrühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.

2.

In einer anderen Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Kakaopulver mischen. Die Ei-Joghurt-Masse zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Zum Schluss die Chocolate Chunks unterrühren.

3.

Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen, Teig einfüllen und dunkle Schokomuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen. Dunkle Schokomuffins herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.

 
Ichnehme an,es sich bei dem Mehl um Weizenmehl Type 405 handelt, richtig? Welchen Anteil könnte ich denn problemlos durch Dinkelvollkornmehl ersetzen ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Weena Aneew, genau, wenn in der Zutatenliste von "Mehl" die Rede ist, ist immer Weizenmehl Type 405 gemeint. Sie können das helle Mehl grundsätzlich komplett durch Vollkornmehl austauschen, dann sollten Sie nur ca. 10–20 Prozent mehr Flüssigkeit (bei diesem Rezept Milch) mit dazugeben. Hier wären es dann also anstatt 50 ml Milch 55–60 ml Milch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr sehr lecker ! Nicht zu süß. Gut aufgegangen im Ofen, Schöne Farbe doch die Menge trifft nicht zu Den statt 28 sind es 48 geworden 😂😂 Aber trotzdem mega.
 
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