Sesam-Vanille-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die guten Fettsäuren aus dem schwarzen Sesam stärken unser Herz und haben einen antientzündlichen Effekt. Und noch mehr haben die kleinen Körner zu bieten: Magnesium wird für die Muskelarbeit benötigt, Eisen fördert den Sauerstofftransport im Blut und Calcium kräftigt unsere Knochen.
Achten Sie darauf, dass die Eier, die Sie für dieses Eis verwenden, auf jeden Fall richtig frisch sind. Dazu passen frische Himbeeren geschmacklich und farblich super.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 169 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 130 g schwarzer Sesam
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne
- 4 Eier
- 40 g Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
120 g Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Aus der Pfanne nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einer Mühle oder einem Mörser sehr fein mahlen.
In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Gemahlenen Sesam mit Vanillemark, Milch und Sahne aufkochen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Heiße Sahnemischung hineinrühren und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren etwa bis 75 °C erhitzen, bis die Mischung eindickt, das kann etwa 10 Minuten dauern. Dann etwa 20 Minuten abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Anschließend Masse in einer Eismaschine etwa 40 Minuten cremig frieren lassen. Oder in einen Behälter füllen und im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren. Dabei alle 30 Minuten rühren.
Zum Servieren aus dem Eis Kugeln ausstechen und mit restlichem Sesam bestreuen.