Walnussbrötchen

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Walnussbrötchen
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
405
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien405 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium376 mg(9 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
10
Zutaten
1 Würfel Hefe 42 g
2 EL Salz
1 Päckchen flüssiger Sauerteig 150 g
700 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Walnusskerne
Mehl zum Arbeiten
2 EL Pflanzenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlWalnusskernHefePflanzenölSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit 4-5 EL lauwarmem Wasser verrühren. Dann mit dem Salz, Sauerteig und dem Mehl in eine große Schüssel geben und mit ca. 400 ml lauwarmem Wasser verkneten. Dazu am besten die Knethacken der Küchenmaschine verwenden und so lange kneten lassen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Dann zur Kugel formen und mit dem feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
10-12 Walnusshälften zur Seite legen, die übrigen Nüsse grob hacken. Auf bemehlter Fläche den Teig mit den Händen nochmals gut durchkneten und die Nüsse sowie das Öl unterarbeiten. Den Teig in 10-12 gleichgroße Stücke teilen und Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (nach Belieben zum Brotkranz anordnen). Die Oberfläche der Brötchen mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln und je eine Walnuss darauf legen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser hineinstellen. Die Brötchen im Ofen ca. 25 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C senken und ca. 10 Minuten fertig backen. Klopfprobe machen und falls nötig noch weitere ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.